Портрет девочки на заказ - масло, холст. Фотосессия в арт студии. asd
Facebook Instagram Блог

Портрет девочки


 Когда я думаю о хитросплетениях судьбы, вложившей мне в руки кисть и сделавшей меня художником, я вспоминаю о мотивах, побудивших написать один из моих первых учебных портретов.
 Это было много лет назад, в период «перестройки». Я привёз своего ребёнка в Москву, в детскую глазную клинику. Многочисленная и довольно разношерстная публика с неистово кричащими детьми стоически ожидала своей очереди в фойе. Как обычно, в подобных случаях, чтобы скоротать время, я с праздным интересом рассматривал окружающих.
 Моё внимание привлекла небольшая, на вид довольно интеллигентная, армянская семья, расположившаяся неподалёку от нас и что-то очень оживленно обсуждавшая на повышенных тонах. Из разговоров стало ясно, что супружеская пара, совместно с бабушкой, привлеченной, по-видимому, в качестве поддержки, пыталась затащить к окулисту свою дочь-подростка, лет 15-ти. Девочка отчаянно, со слезами на глазах, сопротивлялась, говоря, что ни за что на свете не станет носить очки! Обстановка накалялась, пугая своей безысходностью.
 Между тем, девочка была редкой красоты! Почти ангельские глазки, переполненные влагой заставили дрогнуть моё сердце, в непременной решимости помочь бедняжке. Благо, вскоре вся родня в полном составе, осознав всю бесперспективность дальнейших прений, решила удалиться на выработку новой стратегии, оставив юную красавицу наедине со своим горем.
Я подсел к ней и тихо произнёс:
 -Ну, привет. Я всё слышал.
Она подняла свои грустные глаза и посмотрела в упор, без всякого удивления, с надеждой, словно ждала меня. Было ясно, что времени у меня очень мало, поэтому не медля продолжил:
 - Ты знаешь кто я? Она продолжала молча смотреть на меня.
 - Я - художник. А ты знаешь, кто такие художники и чем они занимаются?
Она молчала, по-видимому понимая, что от неё уже и не ждут ответа.
 - Художники - из категории людей на этой земле, знающие толк в Красоте и Красоте поклоняющиеся! Поэтому выслушай меня и поверь. Ты красива. Но, я уверен, что красоте твоей ничего не угрожает. Напротив, если ты станешь носить эти очки, твои глазки будут казаться больше! Таким образом мы с тобой сделаем акцент на самой красивой детали твоего лица!
 Она впервые отвела взгляд куда-то в сторону, по-видимому обдумывая мои слова. И тут появилась родня. Взглянув на их скорбные лица, можно было легко понять: семья не смогла придумать приемлемый план действий. Но девочка не стала долго держать интригу и сходу заявила о своём решении носить очки, а также о том, кто ей помог принять это решение.
 Надо было видеть в какой радостный шок ввергло это известие всю семью. Бабушка без сил опустилась в кресло рядом с девочкой и что-то со счастливой улыбкой стала ей нашептывать. Мать, не сильно стесняясь, бросала на меня восхищенные взгляды. Отец семейства же, забыв как следует представиться, в благодарном порыве неистово тряс мою руку, приговаривая:
 - Как, как Вы это сделали?!
 В общем, я был смущён, но ощущал себя почти национальным героем. Знали бы эти милые люди, что никакой я не художник, и что мои первые портреты, в том числе и портрет этой самой девочки я напишу лишь много, много лет спустя...