Творчество Ашота Нерсесяна - отзывы с выставок asd
Facebook Instagram Блог

Творчество Ашота Нерсесяна

1

Лица изумительной красоты и доброты… Чувствуется, что это живые люди. И о них хочется узнать бОльше! Кто они, и чем живут

Писать портреты – занятие непростое. Чуть изменил толщину губ или носа – все – получается совсем другой человек. Но настоящие мастера не боятся браться за портретную живопись. И, если картины пишутся с душой, если в сердце художника ярко горит любовь к жизни, к людям, то это очень заметно и по тому, какие портреты у него выходят. Ведь светлый человек будет подмечать в человеке позитивные качества и черты, человек мрачный – будет концентрироваться на недостатках и изъянах. Поэтому от одних портретов, словно, сочится свет и добро, а от других мрак, тоска и безысходность.

Энергетика мощная вещь, поэтому, когда удается обнаружить художника с позитивной энергетикой, о таких работах непременно хочется рассказать всему свету. В этом году мне посчастливилось открыть для себя такого портретиста. С радостью спешу вам о нем рассказать. Поэтому темой сегодняшнего обзора, мои дорогие читатели, станет выставка портретной живописи Ашота Нерсесяна «Дорогие сердцу нити» в галерее «Артмуза» (Россия, Санкт-Петербург).
Портреты – удивительное направление в искусстве, особенно когда написаны они профессионально и с душой. Чтобы вы знали, в среде художников бытует мнение, что такие картины выступают своего рода ОБЕРЕГАМИ, поэтому многие из них так часто воссоздают на холстах образы своих родных и близких.

{!} ОБ АВТОРЕ: Творчество Ашота Нерсесяна – яркий пример того, что никогда не поздно начать что-то новое. Кто знает, может быть, это перевернет жизнь, направит ее в новое русло, наполнит новыми красками и смыслами?! Так случилось несколько лет назад и с самим художником.

Смотря на его работы, сложно поверить в то, что еще несколько лет назад он не брал в руки кисти и не помышлял о создании портретистики. А ведь писать портреты – это очень действительно непростое занятие! Поэтому я была искренне удивлена, когда узнала, что этот автор впервые взял кисть в руки лишь в 2014 году.

Тогда он попробовал свои силы в живописи на мастер-классе у художницы Ирины БЕЛАВИНОЙ. И понял, что у него получается, и что ему очень это интересно. После этого было несколько лет погружения в азы живописи, учение и у Ирины, и у других именитых художников. Результат не заставил себя ждать. Ведь автор дорос и до собственных персональных выставок…

Вы когда-нибудь задумывались о том, что мы делаем бесчисленное количество фотографий, но при этом редко их пересматриваем?! Конечно, отзовчанам в этом смысле проще, потому что мы пишем статьи и к отснятому материалу все же возвращаемся. Но в большинстве своем многие люди этого не делают просто потому, что у них не хватает на это времени. Мы живем в эпоху тотального дефицита времени и бешеных скоростей. Все время куда-то спешим, когда, уж, тут листать альбомы. Художник убежден, что написание портрета – изящный выход из сложившейся ситуации. Ведь портреты – всегда на виду, поэтому запечатлевая на них дорогие сердцу моменты, мы сможем часто созерцать их, воскрешая в памяти чудесные мгновения и согревать души их теплом.

Да и в качестве подарка – портрет, считает Ашош Нерсесян, лучшее решение. «Во всех случаях это свежо, интеллигентно, неожиданно и обезоруживающе тонко!», убежден он.

~ ЧТО ИНТЕРЕСНОГО ПРЕДСТАВЛЕНО~:
Мне очень нравится тематика выставки, ведь в своих работах автор рассказывает свою историю, делится самым сокровенным и представляет взорам зрителей людей значимых и близких его сердцу.

Своими работами художник стремится вызвать интерес к портретной живописи, как к художественному направлению. И даже придумал название для своих работ – ПОРТРЕТНЫЙ ИМПРЕССИОНИЗМ. Ведь в своих картинах он стремится отобразить не только и не столько внешние данные, но показать душу человека, его эмоциональное состояние.
Когда мы с мамой были в галерее, где проходила эта выставка, мы бродили по всем этажам и случайно наткнулись на самого Ашота Нерсесяна. Поздоровались с ним, перекинулись парой фраз, поблагодарили его за прекрасные работы. И, конечно, я внимательно посмотрела на его интересное лицо. Могу вам сказать, что сходство с автопортретом – очевидно. Поэтому думаю, что и остальные работы достоверно изображают близких и родных художника.

А рядышком висит работа с еще одним автопортретом, но здесь уже изображен автор в юности. Мы можем узнать, каким он был и увидеть, что многие черты остались практически неизменными.
Мне всегда интересно сравнивать то, как меняются лица с течением лет. Если спустя десятилетия лицо человека по-прежнему выглядит красивым, одухотворенным – это означает, что этот человек прожил достойную жизнь. Ведь не случайно говорят, что с возрастом мы получаем то лицо, которое заслуживаем...

Читать статью целиком с фотографиями от автора